Ya a estas alturas quien sigue este blog o me regala un
ratico de su tiempo leyendo sobre mis comentarios acerca de las costumbres, los
gustos y recetas cubanas que subo al FCB, se darán cuenta que el Plátano en todas sus variantes
es una de mis comidas preferidas. Hoy le dedico un ratico al FUFU. Desde
siempre en los hogares cubanos se come Fufú, cada uno tiene sus variantes como lo
elabora y como lo consume. En mi casa siempre era parte de la guarnición acompañando
un rico bistec de cerdo; pero también cuando nos enfermábamos de la panza, por
su poder astringente, era lo que nos daban era parte de la dieta mientras nos recuperábamos
y como era tan rico no protestábamos. Hoy a la distancia territorial sigo con
muchas de mis costumbres a la hora de la mesa y el Fufú, es una de nuestros
platos favoritos. Casi todos los Viernes cuando nos reunimos con nuestra
familia del corazón, Lazaro, el Doctor-Chef o el Chef- Doctor, hace un riquísimo
Fufu, y a los cinco minutos de ponerlo en la mesa no queda nada y cuando digo
nada es nada.
Como además de cocinar me gusta investigar sobre la historia
de cada plato que ofrezco, y me parecen muy divertidas las múltiples anécdotas que
existen alrededor de cada uno, en este caso encontré estos datos que me recordaron
como estamos unidos históricamente con el pueblo dominicano, que también de
alguna manera se me hace personal pues tengo a mi primo Jesus, que es de Santo Domingo
y que encima por estos días anda eufórico porque ganaron el Clásico Mundial de
Baseball y ellos dicen que fue gracias al MANGU POWER.
En Cuba cuando se habla del fufú (palabra aguda) se está refiriendo a un
plato preparado de idéntica manera que el Mangú dominicano a base de plátano majado. Tiene el mismo uso desde la antigüedad.
Ya los esclavos africanos se alimentaban con platos que ellos nombraban fufu. En época más moderna es bien
conocida la hermandad del pueblo dominicano y cubano. Se conoce que el
generalísimo Maximo Gomez,
natural de Bani, Republica Dominicana, estuvo al mando de miles de mambises
cubanos, lo mismo que el general cubano Antonio Maceo vivió
en Dominicana, por lo que no es de extrañar que las huestes fuesen alimentadas
con plátano mojado. Sin embargo, ni en Cuba se suele escuchar con el nombre
Mangú, como en Dominicana, tampoco el de fufú. (anécdota tomada de Wikipedia)
La receta originalmente se hace con plátano verde, pero a mi
hija le gusta más cuando lo mezclo con algunos plátanos maduros, por ese sabor
un poco dulzón que le agrega. Aquí les dejo como siempre lo hicieron en mi casa
y que a todos nos encantaba.
INGREDIENTES: 4 plátanos verdes, ¼ taza de aceite vegetal, 3 ó mas dientes de ajo, sal a gusto, 6 tazas de agua, jugo de un limón.
PREPARACION: En mi casa no se pelaban los plátanos, solo se lavaban bien,
se le hace un corte a lo largo de todo el plátano y después se cortan en tres o cuatro trozos. En
una olla con agua, sal y el jugo de limón, hiérvalos hasta que se ablanden;
manténgalos en el agua hasta el momento de prepararlos.
En una sartén se fríe
ligeramente el ajo, el aceite, la pimienta, evitando que los ajos se lleguen a
quemar. Nosotros usábamos masitas de cerdo o chicharrones de puerco fritos para
hacer más rico el sabor. Cuando los plátanos
ya estén cocinados se le quita la cascara y con el plátano se hace un puré que
se mezcla con el ajo previamente frito. Haga que todos los ingredientes se
mezclen bien para que adquieran el sabor deseado.
Así me gusta a mi también, mezclando plátano verde con maduro o pintón. Que rico!
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