Como en una película de esas que uno se ve así mismo, veo a una nena flaca, de pelo muy largo. Viste uniforme escolar gris, feo e incómodo por el almidón que se le pone para plancharlo y que se mantengan los tachones. Y el toque final una pañoleta bicolor al cuello, significa que eres pionera si o si, pero a esa edad mucho no te importa, pues lo que sí importa es llegar a casa donde te da la bienvenida un olor casi celestial que viene de la cocina, donde la mamá hizo un riquísimo Boniatillo!!!
En la Argentina se le llama Batata y como más lo he probado es en los asados del abuelo Raul, ex dueño de un conocido Restaurant de Buenos Aires, donde según alguien nos contó se juntaba la crema y nata de la política y la cultura porteña.
En fin, Boniato o Batata, en Cuba o en Argentina somos muchos los que estamos siempre dispuesto a que nos acompañe en nuestra mesa.
2 yemas
½ taza de vino dulce u otro licor
1 cda de Mantequilla
1 cdta de canela en polvo.
- Se retira del calor y después de refrescarlo se vierte en una dulcera polvoreándolo con canela o con las claras que sobraron se hace un merengue y se le pone por encima.
3 o 4 cascaritas de naranja
Algunas ramitas de canela
Melao de caña c/n
Preparacion.
Boniatillo Borracho. |
En Cuba acostumbramos a llamarle Vianda a los vegetales como el plátano, el maíz, la yuca, la papa, la malanga, la calabaza, y el BONIATO, que para nosotros transita entre la mala prensa de algunos que dicen que junto a la Harina de Maíz es comida para Puercos u otros que se relamen del gusto al probar un exquisito Boniatillo. Mi mama tiene buena mano para los postres, todavía hoy a sus vigorosos 78 años, y en mi casa de niña siempre había ese olor placentero que despiden los postres caseros.
El BONIATO se consume mucho en Cuba de diversas
maneras. Las más extendidas son el
boniato hervido, frito o cortado en pedacitos en almíbar, al que le llamamos
Malarrabia y que es exquisito al paladar.En Cuba acostumbramos a llamarle Vianda a los vegetales como el plátano, el maíz, la yuca, la papa, la malanga, la calabaza, y el BONIATO, que para nosotros transita entre la mala prensa de algunos que dicen que junto a la Harina de Maíz es comida para Puercos u otros que se relamen del gusto al probar un exquisito Boniatillo. Mi mama tiene buena mano para los postres, todavía hoy a sus vigorosos 78 años, y en mi casa de niña siempre había ese olor placentero que despiden los postres caseros.
En la Argentina se le llama Batata y como más lo he probado es en los asados del abuelo Raul, ex dueño de un conocido Restaurant de Buenos Aires, donde según alguien nos contó se juntaba la crema y nata de la política y la cultura porteña.
En fin, Boniato o Batata, en Cuba o en Argentina somos muchos los que estamos siempre dispuesto a que nos acompañe en nuestra mesa.
BONIATILLO Borracho
Ingredientes
1 kilo de Boniato
1 kilo de azúcar
1 litro de agua2 yemas
½ taza de vino dulce u otro licor
1 cda de Mantequilla
1 cdta de canela en polvo.
Preparación.
Se hierven los boniatos y se reducen a puré. Mientras se hace un
almíbar ligero con el agua, azúcar, las cascaritas de limón y la rajita de canela. No
es necesario remover la almíbar mientras se hace. Se retira y se añade
caliente al puré de boniato poco a poco y revolviendo hasta unirlo todo
bien. Páselo por un colador o en
licuadora. Esto para que la mezcla quede más fina. Aparte se baten las yemas con la sal, y
se le agrega a la mezcla de boniatillo y se vuelve a cocinar a fuego moderado revolviendo hasta que
espese. Se baja del fuego y se le agrega la mantequilla y cuando este
derretida el vino dulce o licor y el ron gradualmente.- Se retira del calor y después de refrescarlo se vierte en una dulcera polvoreándolo con canela o con las claras que sobraron se hace un merengue y se le pone por encima.
la MALARRABIA
1 ½ kilos de Boniatos 3 o 4 cascaritas de naranja
Algunas ramitas de canela
Melao de caña c/n
Preparacion.
Se pela y corta en trozos medianos el Boniato. Se cocina en
agua hasta que empiece a ablandarse. Se cubre con el melado y se le agrega la
canela y las cascaritas de naranjas. Se continua cocinando hasta que el boniato
ya este blando y la almíbar es espesa. Dejarlo enfriar.
Muy lindos recuerdos!!!
ResponderEliminarmuy bueno!!! no solo se recuerda las abuelas, tias, mamás, etc... mi abuelo paterno, q EPD, vivía en Güines, y hacía el boniatillo (el también le ponía pasas de uva) y me o traía en un frasquito hasta La Habana, porque sabía q a mi me gustaba mucho. Era un señor mayor, elegante, que aún a sus años se emocionaba y piropeaba a las mujeres lindas q le pasaban por al lado. había enviudado muy joven, pero no se volvió a casar para no ponerle madrastra a sus cinco hijos, ara los cuales fue todo un padrazo... mira todo lo q me ha hecho recordar el boniatillo !!!
ResponderEliminarQué rico llegar a casa de la abuela a comer dulce.
ResponderEliminarAdoro las viandas.
Qué linda foto y que textura tan linda la de tu boniatillo.